國際商務專業
    日期:2014-04-23    發布人:超級 管理 管理員   來源:$source.getData()     作者:$author.getData()     點擊:

    國際商務專業是一個面向各級外經外貿企業和有進出口權的生產性企業,培養從事進出口業務及其相關工作人才的經濟貿易類專業。

    一、專業前景

    國際商務專業是由我校的傳統專業國際貿易專業發展而來,從1979年恢復建校起已有32年歷史。隨著經濟全球化的進程不斷加快,我國的對外貿易發展迅速。近年來,全國各地更加重視經濟的外向型,與進出口相關的產業迅猛發展。而河南省的中原經濟區建設的啟動和鄭州航空港綜合經濟區建設的不斷推進,對國際商務類人才的需求缺口越來越大。

    二、培養目標

    國際商務專業開設外貿單證業務方向、國際經濟合作方向、國際貨物運輸代理方向。培養目標為能夠熟練進行出口和進口的業務操作,各類進出口單證的繕制,企業對外合作的開拓與管理,國際服務貿易的具體操作,與對外貿易相關的運輸、保險、報關、報檢等具體工作的開展,并具備初級管理能力、熟悉國際營銷知識、能熟練使用一門外語的具有良好綜合素質的外經貿人才。

    具體崗位有:外貿業務員、外貿單證員、外銷員、貨代員、報關員、報檢員等。

    三、基本課程

    本專業主要開設:國際貿易理論、國際貿易實務、外貿單證、外貿函電、國際商法、國際營銷、國際匯兌、綜合業務模擬、商務英語、外貿英語口語、消費心理學、商務談判、國際貨代、風俗與貿易、電子商務等課程。

    四、就業方向

    國際商務專業畢業生主要面向外貿公司、有進出口權的生產性企業、貨代公司、服務外包公司等單位從事外貿業務、外貿單證、外貿跟單、進出口報關報檢、貨運代理、服務外包管理等工作。

    學校組織學生參加外貿行業相關的資格考試,考試通過后可以獲得外貿業務員、外貿跟單員、國際商務單證員、報關員、報檢員等職業資格證書。

    學校還廣泛地與相關外貿企業簽訂校企合作協議,建立多個外貿實訓基地。與河南國基集團、喆佰匯歐洲(德國)商貿有限公司、河南漢威電子股份有限公司、上海山科園林工具有限公司、蘇州明致達經貿有限公司、河南謝人安防門簾有限公司等企業都有密切的合作,為我校師生的實訓打下了良好的基礎,也為畢業生就業提供了好的出路。

    五、工資待遇和發展空間

    國際商務專業學生畢業后,經考核合格,可以到河南商貿集團等相關外經貿企業或自營生產性企業就業,從事與美國、德國、新加坡等國的進出口業務,以及單證、跟單、報關等與外貿有關的工作。符合條件者還可以出國就業或留學,年薪10萬以上。

    六、培養要求

    國際商務專業要求學生具備誠實守信的職業道德,良好的國際貿易專業素養,熟練掌握國際貿易專業知識與技能,并具備一定的團隊合作精神和團隊管理能力。