靜坐常思己過,閑談莫論人非 ——基礎教研室認真組織期中教學檢查
    日期:2018-11-21    發布人:陳 永輝   來源:基礎教研室     作者:張書文     點擊:

    為了進一步提高教學質量,加強教學管理,改進教學工作,我校于2018年11月7日—11月15日進行了全校期中教學檢查。根據教學檢查方案和要求,基礎教研室認真組織實施。

    一、語文學科組為了貫徹落實我校關于2018-2019學年第一學期期中教學檢查的通知精神,進一步提高教學質量,加強教學管理,改進教學工作,于2018年11月8日(周四)下午在基礎教研室召開語文教師座談會,在認真填寫教師教學檢查表的基礎上,對上半學期上課情況進行總結,提出存在的問題。吳予華老師認為,18級新生總體情況良好,但兩極分化明顯。教師講課盡量增加趣味性,提高學生學習積極性。由于學生多,教師很難照顧到每一個學生的學習狀態。周彬老師說,由于課時少,很難細講,考慮到教學計劃,作業課下完成。楊光老師的課堂練習多,課下寫作,整個教學比較順利。張書文老師的課時多,班級學生多,教學任務重,教師很累。現在比較突出的難題是,按現有的教學時數、教學內容和參差不起的學生基礎,怎樣安排精講多練,怎樣實現語文課學生運用基礎知識解決實際問題的語文能力這個語文教學目標。

    (二)數學教研組教師按照學校統一安排,召開了教師期中座談會,總結了數學教學工作:第一,教師們經常交流教學進度、教學內容。第二,教學方法多樣:講授、小組合作、小組討論、現場展示等。第三,經常與所在班班主任交流學生學習情況、管理情況。第四,結合學校競賽月,省素質能力賽的相關方案,探討下階段教學內容,方法、手段。第五,結合學校的日常教學檢查、教學督導聽課情況,反思各自的教學狀態,逐步改善、提高自己的教學。第六,及時找問題學生談心,促進教學。教研室組織召開學生座談會,每班應至少派出兩名學生參加,以便了解學生的學習情況和教師的教學情況。

    (三)體育組教學研討會著重指出了教學中存在的問題:第一,達標中出現的問題和今后需要解決的事項,主要是達標測試中有班級內部信息統計不準確,后期上傳時不好找差錯點;第二,學生對體質達標的重視度不夠,建議請專家來本校為師生解讀相關政策;第三,達標中器材缺失不足,需今后在這方面加強采購,學生身體素質較差今后要加強體能的鍛煉;第四,達標測試中,工具不足,場地不夠,設備落后;第五,體育達標進行困難,數據準確性不夠,不能有效監測學生身體素質水平,給體育教學和數據上報及學生體質水平真實有效數據沒有提供有效參考數據標準;第六,聽課時,整體不錯,練中糾錯的階段應該再多些;第七,聽課教師準時,全程隨課堂主站在操場邊聽講等。他們有自身的行為為我們做了一名老師的優秀示范。課后老師做出整體評價又逐步幫我們分析已做到和有待提高的的地方。十分感謝兩位教師的聽課也感謝學習和交流離這樣幫帶活動。例如我們體育組岳大姐組織我們開展活動,有組織真溫暖。第八,聽課時,重難點還需突出。第九,完成了體質健康測試,18級學生學習了基本的籃球動作同時,17、18級練習了運動會項目。第十,1733班是幼教專業;已經完成達標項,目前開展體質提高的素質練習,目標每節會讓每名學生各上十分課。為他們走出校門走向幼師崗位做鋪墊。18計算機4班已經完成達成示項目,目前籃球基本功練習,圍繞球性練習運球,步伐等。第十一,教學過程按計劃正常運行基本項目已完成,弟子規操測試已完成。第十二,完成了體質健康測試,18級學生學會了基本的籃球動作,同時17級18級學生練習運動會項目。第十三,完成體育達標測試,18級學生初步掌握籃球基本動作17級學生比較熟悉掌握。

    總之,教師是人類靈魂的工程師,教師的思想覺悟會直接影響到學生的行為。然而,人非圣賢,孰能無過。過而能改,善莫大焉。“君子博學而日參省乎己,則智明而行無過矣”。所以,作為教師要靜坐常思己過,真正做到學高為師,身正為范,教書育人、為人師表。