認知自我,規劃人生
    日期:2013-11-20    發布人:超級 管理 管理員   來源:$source.getData()     作者:$author.getData()     點擊:

     

    美國"職業指導之父"帕森斯(Parsons)指出,要選擇職業,一要了解自我,二要了解自己身處的職業世界,然后綜合兩方面進行匹配。

    2013116日,我校校企合作企業------河南國基集團人力資源部李靜經理到我校為2013級國基班的學生授課。李靜老師以如何規劃職業生涯為中心,首先要求學生客觀全面地認清自我,充分了解自己的職業興趣、能力結構、職業價值觀、行為風格、優勢與劣勢等。

    只有正確的認識自己,才能進行準確的職業方向定位。

    俗話說:"志不立,天下無可成之事。"立志是人生的起跑點,反映著一個人的理想、胸懷、情趣和價值觀。在準確地對自己和環境做出了評估之后,我們可以確定適合自己、有實現可能的職業發展目標。在確定職業發展的目標時要注意自己性格、興趣、特長與選定職業的比配,更重要的是考察自己所處的內外環境與職業目標是否相適應,不能妄自菲薄,也不能好高騖遠。合理、可行的職業生涯目標的確立決定了職業發展中的行為和結果,是制定職業生涯規劃的關鍵。