回顧是為更好地望路——基礎教研室扎實開展教研活動
    日期:2018-12-28    發布人:陳 永輝   來源:基礎教研室     作者:     點擊:

    12月份是年終,也是我校的期終。2018年即將過去,我們回首往事,豪情滿懷,展望未來,信心倍增。2018—2019學年第一學期的各項教學任務即將完成。在辭舊迎新和期末復習考試的關鍵時刻,基礎教研室繼續以學科組為單位,由學科組長分別組織語文、數學和體育教研活動。在注重教研內容的專業性和教研形式的多樣性的基礎上,著重就學校2018—2019學年第一學期(2018年9月—12月)期末復習、考試進行教研,教研更有針對性和實效性。現將教研活動內容紀要如下:

    一、語文學科組為了貫徹落實我校關于2018-2019學年第一學期期末考試有關事項安排的通知要求,12月17日至26日為考查課考查時間,要求任課教師自行安排隨堂考查。27日全校考試課期末考試,要求任課教師12月10日前將考試課試卷交給教務科。本學期考試時間原定(2018—2019學年第一學期校歷)2019年1月10日。學校教學計劃的變更,語文教學和期末復習出現了新的情況:專業不同,語文教學時數不同,期末考試、考查安排不同。如何在確保教學質量的同時,加快進度,提前復習。語文教師們群策群力,開動腦筋,設法完成教學任務。吳予華老師講課盡量增加趣味性,提高學生學習積極性。由于學生多,教師盡量照顧到每一個學生的學習狀態。周彬老師課時少,很難細講,考慮到教學計劃,作業只能課下完成。楊光老師注重課堂精講多練,課下寫作,整個教學比較順利。張書文和于萬里兩位老師的課時多,班級學生多,教學任務重,在保證完成教學計劃的基礎上,認真指導學生課后練習。大家把握重點,克服難題,按照實際教學時數、教學內容和參差不起的學生基礎,組織課堂教學,實現語文課學生運用基礎知識解決實際問題的語文能力這個語文教學目標,加強教研,探討行之有效的教學方法。根據實際情況,安排下學期語文教學任務。

    二、數學教研組教師按照學校統一安排,組織外聘教師(網上)學習《河南省外貿學校考試制度》,組織同頭課教師研討期末考試前的復習、備考方式方法,做好出卷工作。通過期末復習,鞏固所學知識。根據期中教學檢查結果,反思教學行為。及早著手安排下學期數學任課教師。

    三、體育組教學研討會重點研討了體育課重視學生的思想教育,利用體育教材的特點結合具體內容,向學生進行思想教育。培養學生的自覺性、組織性、紀律性、集體榮譽感、不怕苦、不怕累、勇敢頑強的精神等。研討會著重指出了12月份教學中存在的問題:第一,備課方面對學生了解不夠全面,對于學生原有的知識技能,他們的興趣、需要、方法、習慣等認識不足,在有些時候未能及時的采取相應的措施。學生身體素質較差,今后加強體能的鍛煉;第二,教學工具不足,場地不夠,設備落后。第三,聽課教師反映教學重難點不夠突出。第四,貫徹落實我校關于2018-2019學年第一學期期末考試有關事項安排的通知要求,12月17日至26日為體育課考查時間,任課教師自行安排隨堂考查,要求考查內容和考查形式規范,按要求提交考查成績。

    冬天已經來臨,春天還會遠嗎“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路”。這是古今之成大事業、大學問者,必經過的三種境界之一。新時代有新氣象,更要有新作為。新的一年開啟新的希望,新的歷程承載新的夢想。2019年是我校實現跨越式發展的戰略機遇期,也將給我們帶來一些新的挑戰。生活不止眼前的茍且,還有詩和遠方的田野。