以賽促教 再創佳績
    日期:2018-12-12    發布人:陳 永輝   來源:財會教研室     作者:     點擊:

    我校財會教研室在2018年河南省中等職業教育會計技能大賽中,參加了會計手工賬務處理和稅務技能兩個賽項,最終不負眾望,再創佳績。其中,樊昕老師輔導的會計手工賬務處理比賽中李亞寧同學獲二等獎,胡怡帆和徐夢奇同學分獲三等獎。劉宵靜老師和趙洋老師輔導的稅務技能比賽由陳志鵬、賈逸凡和李曉瑜同學組隊,獲團體三等獎。

    通過參加省級會計技能比賽,教研室不僅收獲了榮譽,也收獲了很多比賽的經驗,這為今后的教學工作和競賽輔導提供了很多思路。通過手工賬務處理的參賽,讓我們感覺到會計專業課和手工模擬實訓課程的有效結合和分步驟訓練非常重要,在今后的教學中可以更有效的針對于比賽進行課程訓練,這對未來會計技能比賽成績的提升會有很大的幫助。稅務技能競賽為本專業稅收實務課程的講授提供了很好的思路,實務與報稅系統的有效結合可以讓學生更立體的體會稅收在實際工作中的工作流程,將繁瑣的公式計算也形象化了,這不僅加深記憶,也提升了稅收課程的講授效果,可謂事半功倍。

    這次比賽讓我們對財會專業的學生也有了更深刻的了解,參加比賽的六位同學都是初次參賽,但是他們積極備賽刻苦訓練,展現出了我校財會教研室學生良好的素質。相信在未來的各項比賽中,我們財會教研室會通過團隊的協作取得更多佳績。