經典浸潤學子 智慧點亮人生
    日期:2018-12-29    發布人:陳 永輝   來源:德育教研室     作者:     點擊:

    為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,引領學生更好地親近中華經典,更加廣泛深入地領悟中華思想理念、傳承中華傳統美德、弘揚中華人文精神,為學生的美好人生打下鮮明中國底色,為增強師生的文化自信,河南省外貿學校走在了落實中華優秀傳統文化的前列。

    我校堅持以學校為主陣地,打造學校的中華經典誦讀工程,實現立德樹人,踐行社會主義核心價值觀的根本任務。為學生從入校就打下中國文化底色,建設“經典伴我成長”校園誦讀品牌的長效機制。學校在入學教育期間,就開展《弟子規》背誦、感恩歌曲學唱等活動,并在學期中不斷深化落實;學校以課堂教學和學校活動為主渠道,每班每周兩節論語課課堂教學,課堂上學生通過讀一讀,講一講,議一議,寫一寫,做一做等形式,讓學生喜歡經典,通過手抄報及表演情景劇來深刻理解經典內容;每天早上全校各班共同讀誦經典,朗朗的讀書聲響徹校園,形成了一道亮麗的風景線;每周三下午課外活動經典社師生共讀經典,師生共同打擂背誦《千字文》、《論語》等經典,其樂融融;學校還定期開展全校師生經典誦讀比賽及包本錄像活動。

    為加強誦寫講師資隊伍建設,實施教師經典誦寫講教育培訓計劃,豐富培訓形式。學校以青年教師、語文、歷史、道德與法治、綜合實踐活動等課程教師參加脫產或在線培訓。學校新進教師全部脫產到曲阜孔子學院進修《學記》等經典;鼓勵教師參加“黎明即起讀圣賢書”早課在線學習以及一周一次的“論語與家教智慧”的學習。

    為打造建設中華經典誦讀基地,學校建立了完善的經典誦讀組織,充分利用好圖書館學習場所和工具,每周末和節假日學校都組織經典誦讀活動,本活動聯合儉學街社區,發揮學校的輻射帶動作用,發揮朗誦、書法、詩詞等文化名家等的示范引領作用,吸納社會經典誦讀愛好人士一起誦讀,推動經典誦讀文化實踐活動入社區,營造全社會誦讀經典的文化氛圍。

    我校為把中華經典誦讀工程作為傳承發展中華優秀傳統文化、提升文化自信的重要工作和貫徹落實全國教育大會的重要舉措,加強統籌規劃,由校長親自領導,結合學校實際情況制定具體措施,確保中華經典工程各項活動深入開展。建立由資深學者、文化名家、誦讀名人、書法名家等各界人士構成的核心專家團隊,發揮專家力量,在工程實施過程中積極參與項目策劃落實、促進活動傳播推廣。

    繼承和弘揚中華傳統文化,進一步完善學校的德育體系,培養學生愛祖國、愛家鄉的高尚品德,樹立正確的人生觀、道德觀、價值觀,使傳統文化精神內化于心,外化于行,河南省外貿學校在行動!