國際商報河南商訊:改革開放40周年之際,河南商務掌舵人這樣說
    日期:2018-12-20    發布人:陳 永輝   來源:省商務廳     作者:     點擊:

    昨天《國際商報》推出“慶祝改革開放40周年”特刊,河南省商務廳黨組書記、廳長張延明發表署名文章,對于河南商務工作他這樣說——

     

     

         開放,是決定當代中國發展命運的關鍵一招。開放,為內陸省份打開了嶄新的歷史時空。

     

          四十載風云激蕩,四十載春華秋實。河南從“內陸腹地”挺身為“開放前沿”,從經濟全球化的旁觀者、跟隨者成為今天的參與者、貢獻者、受益者,走出了一條內陸地區開放型經濟發展的新路子。

     

     

          作為內陸省份,河南積極破解“不沿邊、不靠海、不臨江”的開放瓶頸,統籌推進空中、陸上、網上、海上“絲綢之路”建設,為全面開放拓展了新的發展空間。當前,以鄭州—盧森堡“雙樞紐”為主要依托的“空中絲綢之路”越飛越廣,以中歐班列(鄭州)為主要依托的“陸上絲綢之路”越跑越快,以跨境電商為載體的“網上絲綢之路”越來越便捷,以鐵海聯運、內河航運為主要依托對接的“海上絲綢之路”越來越順暢。

     

     

          河南省除了統籌“四路”,暢通開放通道外,還通過推進“四區”,夯實全面開放的基石。

     

     

          鄭州航空港經濟綜合實驗區是全國唯一一個由國務院批復的航空港經濟發展先行區。目前,航空港區生產總值、固定資產投資分別突破700億元和680億元,年均增長分別達到19.4%42.4%

     

     

          中國(河南)自由貿易試驗區已入駐企業超過4.5萬家,注冊資本5431.35億元。在具體實踐中,河南加快構建政務、監管、金融、法律、多式聯運五大服務體系,成效初現。自貿試驗區的改革創新,帶動了全省整體改革進程,極大激發了企業投資活力。

     

     

          20164月鄭洛新國家自主創新示范區獲國務院批復,河南將其作為貫徹落實習近平總書記視察河南時提出的打好“創新驅動發展牌”的重要抓手,突出抓好“四個一批”建設,不斷促進“四個融合”發展,自創區創新主體不斷壯大,創新實力明顯提升,示范引領作用持續增強。

     

     

          河南跨境電商按照“買全球賣全球”的目標,堅持“一頂帽子大家戴”,深入推進“三平臺、七體系”建設,初步實現了多主體運行、多模式發展、多點布局、聯動發展格局。河南省探索創新、復制推廣跨境電商“鄭州模式”,參與制定全球電子商務國際貿易制度和規則體系,做大做強跨境電商產業鏈,打造全球跨境電商示范區,加快推進EWTO核心功能集聚區建設。

     

     

          今年是改革開放40周年,也是習近平總書記提出共建“一帶一路”倡議五周年。河南要抓住對外開放的最佳歷史機遇,深度融入國家“一帶一路”建設,統籌“四路”、推進“四區”,通過提升開放通道、開放平臺優勢,為全省高質量發展提供源源不斷的動力和活力,以更高水平開放推動全省經濟高質量發展,在新一輪開放發展中讓中原更加出彩。

     

     

     

    作者:河南省商務廳黨組書記、廳長 張延明