鄭州電商企業借力“資本”揚帆遠航
    日期:2016-08-10    發布人:超級 管理 管理員   來源:$source.getData()     作者:$author.getData()     點擊:

     

    今年以來,鄭州電商企業在資本市場上好戲連連。今年1月份,企匯網正式在新三板掛牌;615日,新密市耐材電子商務有限公司在中原股權交易中心掛牌;715日,河南佳源農業股份有限公司成功掛牌上市…… "互聯網+資本市場"成為鄭州電商企業"突圍"的一大路徑。

    據市商務局相關統計數據顯示,2015年下半年至今,我市掛牌上市的電商企業數量達12家,超歷年總和。越來越多互聯網企業開始進軍資本市場,在風起云涌的"互聯網+"浪潮中起揚帆遠航。

    20家本土電商企業上市

    我市大力鼓勵電商企業上市,并取得明顯成效。截至目前,世界工廠網、企匯網、中鋼網、黑蜘蛛、好想你棗業、豫便利、去吧看看等20多家鄭州本土電商企業已正式進軍資本市場。

    河南黑蜘蛛電子商務股份有限公司針對傳統品牌企業進入互聯網渠道遇到的困境和難題,開創互聯網渠道管理專家模式,推進"豫貨通天下"傳統企業與電商企業對接,破解傳統企業互聯網渠道轉型升級服務困局。201511月,黑蜘蛛在新三板掛牌上市,成為全省首家電子商務新三板掛牌企業。據黑蜘蛛董事長聶衛獻介紹,黑蜘蛛未來將成為一個平臺化的公司,上市掛牌后,將用資本方式支持和孵化更多電子商務行業細分領域內的"小蜘蛛",將其納入渠道資源的管理平臺上,通過資源分享,帶動整個行業服務能力和水平的提升。

    20151230,世界工廠網邁出進入資本市場的第一步,公司股票在全國股份轉讓系統掛牌公開轉讓。作為新一代B2B電子商務服務平臺,世界工廠網獨創"行業工廠店"運營模式,為采購經理推薦優質的工廠供應商,提供專業的采購咨詢服務。進入資本市場后,世界工廠網已順利簽約戰略合作行業運營商76家,覆蓋機床、軸承、耐材、實驗設備、涂裝設備等多個細分領域。今年來,世界工廠網交易額達477億元,同比增長37.14%

    作為中原地區專業的綜合性B2B電子商務平臺,企匯網注冊企業用戶遍布全國、覆蓋全行業門類。今年526日,河南企匯網信息技術股份有限公司舉行新三板掛牌儀式。企匯網相關負責人表示,不到五年時間,企匯網便叩開資本市場大門,未來將通過資源共享、優勢互補的緊密合作,打造一個互聯網產業集群,建立一個可持續、可循環的B2B生態系統。

    涉農電商掛牌上市迎良機

    隨著"互聯網+"席卷實體經濟和資本市場,"互聯網+農業"正成為新的產業風口。我市涉農電商為了需求自身更大的發展,同樣走上了掛牌上市之路,掀起資本市場的新一輪熱潮。

    今年6月,河南佳源農業股份有限公司順利通過中原股權交易中心審核,成為我省第23家在該中心交易板掛牌的企業,也是鄭州市首個在交易板掛牌的農業企業。以種植有機蔬菜和雜糧為主,河南佳源農業在運營上采用"大訂單農業+私家宅配"的發展模式,按照客戶需求進行訂單式生產,實現農業的高效化和精細化。此次掛牌成功,標志著河南佳源農業正式進入發展快車道。未來三年,河南佳源農業將努力打造一個全國性的生鮮農產品交易平臺。

    河南綠興現代農業股份有限公司,作為我市集休閑創意農業、優質農產品產銷平臺、農產品電子商務為一體的現代農業產業化企業, 2015728日被上海股權交易中心正式批準掛牌上市。目前,河南綠興致力于互聯網與農業相互融合的發展模式,努力實現"讓家庭的快樂生活融入農場,讓農場的優質產品走入家庭"的發展目標。除農產品外,擁抱"互聯網+資本市場"也成了傳統快消品零售業轉型的不二之選。豫便利作為河南本土社區O2O領軍平臺,已深耕河南本土市場數年。201511月,豫便利掛牌新三板,進軍全國市場。成功掛牌上市,對豫便利企業形象和品牌效應的提升都起到了極大促進作用,也為豫便利向更高層次資本市場轉型提供了一個良好契機。

    新一輪電商上市熱潮或將至

    市商務局電子商務處相關負責人表示,20多家電商企業掛牌上市只是個"開始",后期排隊上市的隊伍還很長。目前已有中國花木網、全球內衣網等多家鄭州電商企業啟動了上市計劃,資本市場或將再次迎來新一批電商企業加入。

    作為國內首家以內衣交易為主的垂直B2B電商平臺,全球內衣網以中原為起點,輻射全國。據了解,全球內衣網如成功上市,不僅能實現價值最大化,還可以實現品牌知名度最大化,為企業健康發展,做大做強提供保障。按照計劃,未來五年內,全球內衣網線上交易總量將占全國內衣市場交易量的20%以上。

    中國花木網作為鄭州本土企業,2013年上線試運行。目前,中國花木網日均在線交易額達200余萬元,位居行業第一。中國花木網的發展直接帶動了行業交易方式轉變,同時促進了花木行業互聯網化改造。201512月,中國花木網與西北苗木網達成收購意向協議;今年1月,中國花木網與今日苗木網正式簽訂收購意向協議。通過此次整合,中國花木網距加入資本市場的道路越來越近。

    記者了解到,對于成長性高、發展潛力大的電商企業,市商務局給予了重點培育,在政策引導、宣傳推廣、資金扶持等方面進行傾斜。并幫助其加快發展,提高競爭力,推動上市或融資,讓企業搶得發展先機,進行更大規模的運營。未來,電商企業紛紛融入資本市場,將成為我市互聯網發展的最大亮點。